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Verbundfolienbeutel-Kaffeebeutel

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Kaffeebeutel aus Aluminiumverbundfolie

Kaffee ist ein sehr empfindliches Produkt. Nicht jedoch im getrockneten oder ungerösteten Zustand. In dieser Form genügt es, den Kaffee trocken zu lagern. Doch sobald die Kaffeebohne den Röstofen in der Rösterei verlassen hat, beginnen auch schon die während des Röstvorganges aktivierten Aromastoffe zu verfliegen.

Als ganze Bohne ist dies ein Vorgang, der relativ schnell durch entsprechende Verpackung unterbunden werden muss. Im gemahlenen Zustand beschleunigt sich der Aromaverlust erheblich, da nun die Kaffeeoberfläche so groß ist, dass alle ätherischen Öle als Grundlage der Aromastoffe in kürzester Zeit verflüchtigt sind.

Sowohl für die ganze Bohne wie auch die gemahlene Kaffeebohne hilft nur die richtige Verpackung.

Mit der steigenden Popularität des Kaffees als „Volksgetränk Nummer 1“ vor allen anderen Getränken in Deutschland suchte die produzierende Industrie einen Weg, den fertig gerösteten Kaffee so zu verpacken, dass die Aromastoffe erhalten bleiben. Nach einigen Experimenten und auch Irrwegen hat sich der Kaffeebeutel aus Aluminiumverbundfolie als die beste Lösung herausgestellt.

Was ist eine Aluminiumverbundfolie?

Eine Aluminiumverbundfolie besteht aus zwei oder mehr Schichten unterschiedlicher Materialien. Das ist zum einen eine Aluminiumfolie und zum anderen eine Kunststofffolie. Die innen liegende Aluminiumfolie übernimmt die Aufgabe der sogenannten Sperrschicht, das bedeutet, dass durch diese Schicht nichts hindurch dringen kann.

Die darüber liegende Kunststofffolie übernimmt den Part der sichtbaren Verpackung und kann nach Belieben gestaltet werden. Aluminium bietet als Innenverpackung den Vorteil, dass es lichtundurchlässig, korrosionsfrei und auch geschmacksneutral ist.

Ein Beutel aus Aluminiumverbundfolie bedeutet also die beste Methode, den Kaffee vor Aromaverlust zu bewahren. Bei der Abfüllung des Kaffees in den Beutel wird kurz vor dem Verschluss des Kaffeebeutels ein künstliches Klima erzeugt, um den Sauerstoffanteil im Kaffeebeutel auf ein Minimum zu reduzieren.

Im Gegensatz zu früher wird meist nicht mehr ein totales Vakuum im Kaffeebeutel erzeugt. Die Erfahrung lehrte, dass eine eng anliegende Sperrschicht, also die Aluminiumfolie, auch sehr verletzlich ist. Darum gehen die Produzenten mehr und mehr dazu über, das Vakuum nur teilweise aufzubauen und damit die Verletzung der Sperrschicht zu vermindern.

Der Kaffee in einem Kaffeebeutel bleibt auch nach der Öffnung und der Entnahme einer Teilmenge für einen gewissen Zeitraum frisch, wenn einige kleine Vorsichtsmaßnahmen eingehalten werden. Den Kaffee nie komplett aus dem Beutel in ein anderes Behältnis umfüllen. Schon gar nicht in die auf dem Markt angebotenen Behälter aus Glas oder Blech.

Beide Materialien können aus unterschiedlichen Gründen den Aromaverlust nicht einschränken. Den Beutel möglichst knapp an der oberen Kante öffnen und nach der Entnahme der benötigten Menge den Kaffeebeutel im oberen Bereich so falten, dass die darin enthaltene Luftmenge möglichst klein ist - dann den Kaffeebeutel mit einem Klipp verschließen.

Den Kaffeebeutel an einem dunklen, trockenen Ort aufbewahren. Nicht etwa im Kühlschrank, wie ab und zu, zu lesen ist. Ein schneller Temperatursturz beschleunigt den Aromaverlust nur und kann zur Kondenswasserbildung im Inneren des Kaffeebeutels führen. Mit diesen kleinen Tipps für Kaffeebeutel bleibt das Aroma bis zur letzten Tasse erhalten.